Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

resep ketupat kandangan ( Khas kalimantan selatan)

Masakan Banjar : Ketupat Kandangan



Makanan Banjar

Sesuai namanya, Ketupat  Kandangan  adalah  masakan  khas  dari   daerah  Kandangan.  Bagi yang belum tahu dimana itu, Kandangan merupakan ibukota Kabupaten Hulu Sungai Selatan, salah satu kabupaten di Propinsi Kalimantan Selatan.

Ketupat Kandangan berbeda  dengan  ketupat  dari daerah lain. Salah satu perbedaannya adalah cara  makan ketupat kandangan dengan  menggunakan  tangan langsung, tanpa sendok.

Ketupat Kandangan biasa dibuat dari beras hasil panenan penduduk setempat  yang  tidak  pulen, sehingga  ketika  disantap  ketupat  akan  mawur  seperti  nasi.  Kuah ketupat akan  terserap  oleh  nasi.  Lauk  yang biasa digunakan biasanya adalah ikan gabus atau yang dalam bahasa Banjar dinamakan iwak haruan yang dipanggang/dibakar. Bisa juga menggunakan iwak tauman, disamping ayam kampung atau itik kampung. 

Menyantap ketupat Kandangan tidak lengkap rasanya tanpa sambal. Sambal yang biasa digunakan adalah sambal dari buah Binjai (buah lokal yang sudah mulai langka) yang rasanya manis asam ramai rasanya. Selain itu, urang banua biasa makan dengan tambahan perasan jeruk nipis yang diperas hanya saat hendak menyantap

Ketupat Kandangan banyak disediakan dijual di warung-warung penduduk setempat. Hampir setiap kampung terdapat warung dengan menu Ketupat Kandangan. Biasanya warung-warung ketupat yang ada di kampung-kampung itu hanya buka di pagi hari. Kecuali beberapa warung ganal (rumah makan besar) atau warung yang ada di pusat keramaian semisal pasar, yang menyediakan menu ketupat kandangan sepanjang hari. Begitulah  ciri  khas  ketupat  Kandangan.

Berikut resep kuliner khas Ketupat Kandangan sebagaimana dilansir majalah Rasa Indonesia:


Hidangan sepinggan :

Hidangan sepinggan ini merupakan suatu istilah yang diberikan untuk hidangan dimana seluruh lauk terdapat dalam "satu piring".



Ketupat Kandangan
Bahan :
  1. 4 buah ketupat, potong-potong
  2. 500 gram ikan gabus segar, buang kepalanya.
  3. 1,25 liter santan dari 1 butir kelapa
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :

  1. 8 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 3 cm jahe
  4. 3 cm kunyit
  5. 2 cm lengkuas
  6. 3 butir kemiri
  7. ¼ sdt merica
  8. ½ sdt ketumbar
  9. 1/8 sdt jintan
  10. ½ sdt terasi
  11. 1 sdt garam
  12. 2 sdt garam
Bumbu lainnya :
  1. 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
  2. ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
  3. 1 sdt garam
  4. 3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  5. 1 batang serai, memarkan
Bahan Sambal :
  1. 5 buah cabai merah
  2. 3 buah cabai rawit
  3. 1 buah tomat
  4. ½ sdt terasi goreng
  5. ½ sdt merica bubuk
  6. ½ sdt garam
  7. 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, lalu panggang diatas bara api sampai matang, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai matang. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  4. Sambal : tumis cabai, terasi, bawang merah dan tomat sampai matang. Angkat lalu haluskan bersama garam dan merica.
  5. Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.
  6. Silahkan menikmati kelezatannya…

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar