Masakan Banjar : Ketupat Kandangan
Makanan Banjar
Sesuai namanya, Ketupat Kandangan adalah masakan khas dari daerah Kandangan. Bagi yang belum tahu dimana itu, Kandangan merupakan ibukota Kabupaten Hulu Sungai Selatan, salah satu kabupaten di Propinsi Kalimantan Selatan.
Ketupat Kandangan berbeda
dengan ketupat dari daerah lain. Salah satu perbedaannya
adalah cara makan ketupat kandangan dengan menggunakan tangan
langsung, tanpa sendok.
Ketupat Kandangan biasa dibuat dari beras hasil panenan penduduk setempat yang tidak pulen, sehingga ketika disantap ketupat akan mawur seperti nasi. Kuah ketupat akan terserap oleh nasi. Lauk yang biasa digunakan biasanya adalah ikan gabus atau yang dalam bahasa Banjar dinamakan iwak haruan yang dipanggang/dibakar. Bisa juga menggunakan iwak tauman, disamping ayam kampung atau itik kampung.
Ketupat Kandangan biasa dibuat dari beras hasil panenan penduduk setempat yang tidak pulen, sehingga ketika disantap ketupat akan mawur seperti nasi. Kuah ketupat akan terserap oleh nasi. Lauk yang biasa digunakan biasanya adalah ikan gabus atau yang dalam bahasa Banjar dinamakan iwak haruan yang dipanggang/dibakar. Bisa juga menggunakan iwak tauman, disamping ayam kampung atau itik kampung.
Menyantap
ketupat Kandangan tidak lengkap rasanya tanpa sambal. Sambal yang biasa
digunakan adalah sambal dari buah Binjai (buah lokal yang sudah mulai langka)
yang rasanya manis asam ramai rasanya. Selain itu, urang banua biasa
makan dengan tambahan perasan jeruk nipis yang diperas hanya saat hendak
menyantap
Ketupat
Kandangan banyak disediakan dijual di warung-warung penduduk setempat. Hampir
setiap kampung terdapat warung dengan menu Ketupat Kandangan. Biasanya
warung-warung ketupat yang ada di kampung-kampung itu hanya buka di pagi hari.
Kecuali beberapa warung ganal (rumah makan besar) atau warung yang ada di pusat
keramaian semisal pasar, yang menyediakan menu ketupat kandangan sepanjang
hari. Begitulah ciri khas ketupat Kandangan.
Berikut
resep kuliner khas Ketupat Kandangan sebagaimana dilansir majalah Rasa
Indonesia:
Hidangan
sepinggan :
Hidangan sepinggan ini merupakan suatu istilah yang
diberikan untuk hidangan dimana seluruh lauk terdapat dalam "satu
piring".
Ketupat
Kandangan
Bahan :
- 4 buah ketupat, potong-potong
- 500 gram ikan gabus segar, buang kepalanya.
- 1,25 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang
dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- ¼ sdt merica
- ½ sdt ketumbar
- 1/8 sdt jintan
- ½ sdt terasi
- 1 sdt garam
- 2 sdt garam
Bumbu
lainnya :
- 4 mata asam jawa, seduh dengan air panas, saring
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
Bahan Sambal
:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- ½ sdt terasi goreng
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat
:
- Lumuri ikan dengan asam jawa, garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit, lalu panggang diatas bara api sampai matang, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk purut dan serai sampai matang. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan gabus. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
- Sambal : tumis cabai, terasi, bawang merah dan tomat sampai matang. Angkat lalu haluskan bersama garam dan merica.
- Sajikan ketupat bersama ikan kuah santan dan sambal.
- Silahkan menikmati kelezatannya…
0 komentar:
Posting Komentar