Dikalimantan selatan banyak sekali ciri khas
kuliner makanan wilayahnya masing-masing, tapi disini saya akan memposting
beberapa saja ciri khas kuliner kalimantan selatan,kalau saya memposting semua
pasti tangan saya kriting semuanya jadinya hehehhe :D
ini saya kasih lihat bray:
ini saya kasih lihat bray:
SUMBER lihat.co.id Kuliner
adalah hasil olahan yang berupa masakan. Masakan tersebut berupa lauk pauk,
makanan (penganan), dan minuman. Karena setiap daerah memiliki cita rasa
tersendiri, maka tak heran jika setiap daerah memiliki tradisi kuliner yang
berbeda – beda.
Kuliner
merupakan sebuah gaya hidup yang tidak dapat dipisahkan. Karena setiap orang
memerlukan makanan yang sangat dibutuhkan sehari-hari. Mulai dari makanan yang
sederhana hingga makanan yang berkelas tinggi dan mewah. Semua itu, membutuhkan
pengolahan yang serba enak.
9 Makanan
Kuliner Khas dari Kota Banjarmasin:
1. Soto
Banjar
SUMBER lihat.co.id Soto,
bagaimanapun juga adalah menu yang paling umum ditemukan di seantero Indonesia
Raya, termasuk di Kalimantan Selatan. Soto Banjar namanya.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer.
Namun, berbeda dengan beberapa daerah di Indonesia, Soto Banjar tidak menggunakan nasi, melainkan menggunakan ketupat.
Salah Satu Keunikan Kuliner satu Ini adalah, kebiasaan menikmati Soto Banjar sembari diiringi dengan sate.
Secara umum, Soto Banjar ini ada dua macam, yang sederhananya bisa dibedakan dari tampilan kuahnya. Yakni Soto Banjar yang kuahnya "agak keruh" dan Soto Banjar yang nampak bening ning. Kalau yang keruh itu pakai tambahan susu atau creamer.
2.Ketupat
Kandangan
SUMBER lihat.co.id Kuliner satu
ini agak unik gan karena bukan asli banjarmasin,kuliner ini berasal dari kota
Kandangan Kalimantan Selatan,tapi di Banjarmasin sendiri terkenal sebagai
makanan khas Ketupat kandangan terbuat dari Beras yang dijadiin ketupat dengan
cara dimasukkin kedalam anyaman daun kelapa terus dikukus.Lauknya sendiri
biasanya pake ikan gabus yang dibakar atau telur rebus..Kuahnya pake kuah
santan ,pake telor.
3. Bingka
Barandam
SUMBER lihat.co.id Secara
Harfiah arti dari BINGKA BARANDAM adalah Bingka yang direndam.. Karena
penyajiannya direndam dalam air gula, Bingka Barandam adalah salah satu jenis
Kuliner Kalimantan Selatan, terbuat dari bahan utama tepung & telur serta
dinikmati dengan menggunakan air gula. Maka tentu saja akan terasa manis.
Biasanya banyak dijumpai di bulan puasa, Ini adalah jenis makanan
penutup/dessert.
4. Nasi Itik
Gambut
SUMBER lihat.co.id Nasi itik
gambut dinamakan sesuai salah satu daerah di Bajnarmasin,Kuliner ini memakai
lauk itik/bebek,Biasanya pake masak habang/bumbu bali,Rasanya gurih apalagi
rasa khas dari daging itik itu sendiri.
5. Apam
barabai
SUMBER lihat.co.id Apam barabai
adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan
tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna merah kecoklatan
atau putih. Teksturnya sangat lembut, sehingga enak dilidah.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.
Yang berwarna merah kecoklatan, gula yang digunakan adalah gula merah, sehingga rasanya sangat khas, gurih dan manis, aromanya pun memiliki aroma yang kuat dari gula aren. Yang warna putih pun tak kalah enak, rasanya juga manis, orang yang kurang suka aroma dan rasa gula merah bisa memilih apam yang putih ini.
6. Iwak
Karing Telang Masak Asam
SUMBER lihat.co.id Telang, adalah nama ikan asin yang populer di
Kalimantan Selatan. Pengolahan yang paling sederhana adalah dengan cara di
goreng. Paling pas (bagi admin pribadi) adalah dicampur dengan sayur bening
waktu makannya, siang hari pula.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
Selain itu, yang juga nikmatnya bukan buatan adalah Masak Asam Telang. Sebagaimana gambar di atas. Cuma yang harus diperhatikan adalah tingkat keasinannya supaya pas. Beberapa orang memiliki teknik berbeda dalam mengolah Masak Asam Telang ini, tapi tetap saja, nikmat.
7. Gangan
Asam Banjar
SUMBER lihat.co.id Sayur
berkuah asam alias gangan asam menjadi menu khas dalam khazanah kuliner urang
Banjar. Gangan ini biasanya disertai lauk berupa haruan (gabus) atau patin. Di
banua kita, sayur asam ini dikenal dengan sebutan gangan asam.
Kuah bersayur dengan warna kuning dan rasa agak asam, sesuai namanya ini, banyak disukai masyarakat Banjar dan warga pendatang. Paduan antara gurih, asam dan segar sangat menggugah selera. Apalagi jika bersantap siang hari, sepiring nasi diguyur dengan gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya pula gangan asam dicampur dengan sayur dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
Kuah bersayur dengan warna kuning dan rasa agak asam, sesuai namanya ini, banyak disukai masyarakat Banjar dan warga pendatang. Paduan antara gurih, asam dan segar sangat menggugah selera. Apalagi jika bersantap siang hari, sepiring nasi diguyur dengan gangan asam, begitu sedap rasanya. Biasanya pula gangan asam dicampur dengan sayur dan lauk berupa ikan haruan atau patin.
8. Kelelepon
Martapura
SUMBER lihat.co.id Terkenal
dengan semboyan Pacah di ilat yang artinya pecah di lidah tanpa perlu digigit
Kelelepon adalah salah satu makanan khas Banjar, khususnya di Kota Martapura
Kab. Banjar kelelepon sudah menjadi ikon kota berjuluk serambi mekah ini. Ada
suatu tempat dimana kita dapat dengan mudah mendapatkan kelelepon, sebut saja
“Lampu merah Sekumpul” di sana akan ditemui.
9. Manday
SUMBER lihat.co.id Sebagiannya menyebutnya dengan nama jaruk mandai.
Mandai berasal dari kulit nangka, kulit Tiwadak (cempedak), kulit Tarap, ketiga
buah ini membunyai bentuk buah kulit yang sama. Nangka dan tiwadak yang
kulitnya biasanya hanya dibuang percuma setelah diambil bijinya untuk dimakan
namun bagi urang Banjar kulit-kulit ini diolah kembali dan dijadikan kuliner
yang menggiurkan.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam.
Kulit dari buah yang sudah matang dibersihkan kulit dari luarnya, daging kulit berserta daging yang menjuntai pengikat buah diambil, kemudian di taburi dengan garam dan didiamkan beberapa hari sampai garam itu meresap, setelah itu sudah siap untuk di buat bahan masakan. Biasanya kulit ini dapat tetap disimpan selama beberapa bulan dalam cairan garam.
Namun khusus
kulit cempedak yang hanya dapat di dapatkan pada musim-musim tertentu bisa
disimpan sampai satu tahun lebih didalam botol cairan garam, karena semakin
lama disimpan akan semakin terasa enak ketika dibuat masakah. Selanjutnya
adalah buah tarap yang hanya bisa didapatkan pada musimnya saja, buah tarap
mentah harus direbus dulu, baru kemudian dibersihkan, sesudah itu baru digarami
seperti juga buah nangka dan cempedak.
Mandai
biasanya tidak dijual dipasaran, karena bisa dibuat sendiri dirumah, tapi
khusus untuk mandai dari kulit nangka muda ada pembuatan khusus dengan cuka
yang hanya bisa ditemukan di pasar-pasar traditional barabai, sayangnya mandai
dari kulit nangka muda ini hanya dapat bertahan satu minggu.
WAJA SAMPAI KAPUTING
WAJA SAMPAI KAPUTING
0 komentar:
Posting Komentar