Resep soto banjar(khas kalimantan selatan)
Resep Soto Banjar -Sumber www.eresepku.com Soto termasuk salah satu
resep masakan nusantara dan tentunya tiap daerah memiliki ciri khas dan cita
rasa tersendiri, mulai dari bumbu masakan hingga cara penyajiannya seperti yang
akan tampilkan kali ini "Resep Soto Banjar" dari Kalimantan
Selatan. Bahan utama soto banjar adalah ayam kampung.
Buat yang baru dengar pasti penasaran dan ingin mencoba Soto Banjar... ? Kalau disekitar tidak ada yang menjual, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat soto banjar sendiri sekalian menjadi menu baru buat keluarga. Silahkan disimak, dilihat dan tentunya disiapkan terlebih dahulu bahan yang diperlukan, bumbu-bumbu dan cara membuat soto banjar berikut ini
Resep Masakan Soto Banjar Asli Enak
Bahan yang diperlukan :
Buat yang baru dengar pasti penasaran dan ingin mencoba Soto Banjar... ? Kalau disekitar tidak ada yang menjual, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat soto banjar sendiri sekalian menjadi menu baru buat keluarga. Silahkan disimak, dilihat dan tentunya disiapkan terlebih dahulu bahan yang diperlukan, bumbu-bumbu dan cara membuat soto banjar berikut ini
Resep Masakan Soto Banjar Asli Enak
Bahan yang diperlukan :
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong
- 1½ sendok makan garam
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
Bumbu Soto Banjar yang dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butir
- 3 buah kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala
Untuk pelengkap soto:
- 2 buah jeruk nipis, belah-belah
- Kecap manis
- Ketupat secukupnya
- 100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 6 buah perkedel kentang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Soto Banjar
- Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe sampai empuk dan matang. Angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu dengan api kecil untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan kedalam kaldu mendidih. Didihkan sekali lagi.
- Atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suwir didalam mangkuk. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Beri kecap dan air jeruk nipis.
Selamat
mempraktekkan Resep Soto Banjar :) Resep ini bisa disajikan untuk
8 orang
WAJA SAMPAI KAPUTING
WAJA SAMPAI KAPUTING
0 komentar:
Posting Komentar